В РК подорожали хлеб, соль, гречка и масло
В РК подорожали хлеб, соль, гречка и масло 11 Января 2011

В РК подорожали хлеб, соль, гречка и масло

Роспотребнадзор (Управление Федеральных служб по надзору в области защиты благополучия человека и прав потребителей) по РК представило информацию о ценах на продтовары первой необходимости на 20 декабря 2010 по сравнению с 19 ноября 2010.

 

Данные получили в ходе мониторинга, который провели в рамках внеплановых и плановых контрольных проверок торговых организаций, проводимых специалистами территориальных отделов в Управлении Роспотребнадзора по Республике Калмыкия. Анализ ценовой динамики на нижеперечисленные продукты питания провели с использованием информации, которую предоставил Территориальный орган Федеральной службы госстатистики по Калмыкии.

 

В соответствии с данными по мониторингу цен на продтовары первой необходимости, в целом по РК наблюдается рост цен на ржано-пшеничный и ржаной хлеб - с 26, 01 рублей до 26, 52 рублей за один килограмм, что составило 2% или 51 коп. Прежде всего, это относится к следующим районам: Целинный р-н (+12,5%), Городовиковский р-н (+8,1%), Малодербетовский р-н (+6,4%). Минимально поднялись цены на ржано-пшеничный и ржаной хлеб в ТС Октябрьского р-на и в элистинских магазинах «Магнит» - на 1,9%. В остальных районах цены на хлеб не изменилась, а в супермаркете «КИТ» - даже упали на 3,6%.

 

По сравнению с уровнем на 19 ноября 2010 года, показатели цены на пшеничный хлеб в среднем по Калмыкии не изменились, составив 25,4 рублей за один килограмм. Тем не менее, в Целинном и Городовиковском районах зарегистрировано повышение цены на пшеничный хлеб - 6,1% и 13,5% соответственно, аналогичная ситуация наблюдается и в магазинах ТС «Магнит» на территории города Элисты, где рост цены на пшеничный хлеб составил 7,4%. В супермаркете «КИТ» и торговой сети «Вам» цены на пшеничный хлеб продолжают оставаться стабильными.

 

Максимальные цены на ржано-пшеничный хлеб зарегистрированы в торговой сети Яшкульского р-на - 31 рублей; на пшеничный хлеб - 28,15 рублей в магазинах «Магнит» (Элиста), по 28 рублей - в Целинном и Сарпинском районах. По минимальным ценам реализуется пшеничный хлеб в торговой сети Малодербетовскогоь и Яшалтинского районов - 22 и 21 рублей соответственно, а ржано-пшеничный хлеб в магазинах Юстинского р-на и в элистинских магазинах «Вам» - по 20 рублей.

 

Средняя розничная цена на пастеризованное цельное молоко в РК составляет 34,29 рублей за один литр, что дороже на 57 коп., чем на 19 декабря 2010 года. По максимальным ценам оно реализуется жителям Сарпинского и Юстинского районов - 43 рублей. По сравнению с 19 ноября 2010г наиболее ощутимо молоко подорожало на территории Малодербетовского р-на - на 20%. Помимо того, также зарегистрирован рост стоимости на молочную продукцию в городе Элисте: на 7,5% - в магазинах «Вам», на 8% - в торговой сети «Магнит», на 18% - в ТКЦ «Центральный».

 

Немного подешевело молоко, которое продают в магазинах Городовиковского и Лаганского районов - на 1,3% и 5,6%, соответственно, в элистинском супермаркете «КИТ» - на 3,3%. По-прежнему, самые низкие цены по Калмыкии на питьевое пастеризованное молоко регистрируются в магазинах «Магнит»- 26,85 рублей за один литр, несмотря на то, что в сети «Магнит» этот продукт подорожал в течение месяца на 2 рубля или на 8%. Цены на молоко, которое реализуют в торговой сети Сарпинского, Юстинского, Октябрьского, Целинного, Яшалтинского, Кетченеровского, Ики-Бурульского и Приютненского районов, остались стабильными.

 

По РК средняя розничная цена  на гречневую крупу составляет 60,41 рублей, что на 6,32 рублей или на 5,8% больше, чем на 19 ноября 2010 года. Максимальная розничная цена на продукт наблюдается в ТС Сарпинского р-на - 86 рублей, при этом, рост цены на протяжении месяца составил 21,1%, минимальная же цена - 60 рублей за один килограмм зарегистрирована в Кетченеровском, Черноземельском и Яшалтинском районах. По сравнению с 19 ноября максимальный рост цены на гречневую крупу был зарегистрирован в ТС Городовиковского р-на - на 34,1%. Цены на крупу в течение месяца не изменились на территории Юстинского, Октябрьского, Лаганского, Яшалтинского, Приютненского, Ики-Бурульского и Черноземельского районов, по Элисте - в супермаркете «КИТ». Немного подешевел продукт в магазинах Целинного и Малодербетовского районов - на 7,7% и 6,7% соответственно. По-прежнему, в настоящее время гречневая крупа доступна потребителям не повсеместно. К примеру, по состоянию на 20 декабря 2010 года указанная продукция продолжала отсутствовать в свободной продаже в черте города Элисты - на рынке «Центральный» и в ТС «Вам».

 

Средняя розничная цена на пшено в республике Калмыкия составляет 24,16 рублей против 23,96 рублей на 19 ноября. Наибольшему подорожанию оно подверглось в магазинах Сарпинского р-на - на 200% или в два раза, также возросла стоимость продукта на территории Юстинского, Октябрьского, Городовиковского, Ики-Бурульского, Кетченеровского районов, магазине «Вам» и «Магнит» - в интервале 15,4% - 56,3%.

 

Следует отметить, что в ТС таких районов, как Малодербетовский, Лаганский и Целинный, пшено подешевело. В Приютненском, Яшалтинском, Черноземельском, Яшкульском районах и супермаркете «КИТ» цена на пшено продолжает оставаться стабильной. По максимальным ценам продукт реализуется населению Сарпинского р-на - 34 рубля за один килограмм, а по минимальной - населению Кетченеровского и Яшалтинского районов - 15 рублей за один килограмм.

 

Продолжает снижаться средняя розничная цена на шлифованный рис: по сравнению с 19 ноября его стоимость упала с 30,81 рублей за 1кг до 30,38 рублей. Как и ранее, по максимальным розничным ценам рис продают в магазинах Юстинского р-на - 40 рублей (прирост - 2,6%), минимальные цены установлены в торговой сети города Элисты, представленной супермаркетами «КИТ» - 24 рубля и в магазинах Малодербетовского р-на - 26 рублей. Несмотря на падение в целом по республике цены на этот продукт, торговые организации Яшалтинского, Городовиковского и Юстинского районов продают рис по цене, которая отличается от уровня 19 ноября 2010 в сторону повышения в 2,6% - 9,6%. В других районах цена на рис не изменилась.

 

На протяжении месяца произошло удешевление пшеничной муки - 16,9 рублей за один килограмм против 17,28 рублей на 19 ноября (-2,2%). По-прежнему, минимальные цены на этот продукт - 12 рублей за один килограмм установлены в магазинах Кетченеровского райПО, в элистинских магазинах ТС «Магнит» - 14,7 рублей. По максимальным ценам - 21,3 и 22 рубля за один килограмм мука реализуется в магазинах Черноземельского р-на и на рынке ТКЦ «Центральный» соответственно. Наибольшее подорожание пшеничной муки по сравнению с 19. ноября - на 40% - было отмечено в сети Лаганского р-на. В девяти из тринадцати районов цена на муку осталась стабильной. Ощутимое уменьшение стоимости пшеничной муки - на 31,7% на протяжении месяца произошло в супермаркетах «КИТ», понизилась также стоимость продукта в ТС Ики-Бурульского и Городовиковского районов - в пределах 9,1%.

 

Рост цен на подсолнечное масло в РК продолжается: средняя розничная цена на него составляет 67,36 рублей за один литр, что больше на 4,9% (около 5 рублей), чем аналогичный показатель месячной давности. Потребительские цены на подсолнечное масло, реализуемое на территории Сарпинского, Малодербетовского, Кетченеровского, Черноземельского, Ики-Бурульского и Приютненского районов, не изменились. По самой низкой цене в Калмыкии указанная продукция реализуется в торговой сети Сарпинского р-на - 50 рублей за один литр, самую высокую цену зарегистрировали в Целинном р-не - 65 рублей. Наибольший ценовой прирост на подсолнечное масло в сравнении с 19 ноября 2010г зарегистрирован в магазинах Юстинского р-на - на 24%.

 

В течение месяца на вермишель средняя розничная цена уменьшилась с 25,3 рублей до 25,09 рублей за один килограмм, то есть на 21 коп., или 0,8%. Вместе с тем, было отмечено увеличение на указанный продукт потребительской цены в магазинах Октябрьского р-на, супермаркете «КИТ» - в пределах 7,8%, а также максимально в ТС Лаганского р-на - на 26,1%. Снижение цен на вермишель зарегистрировали в Городовиковском и Малодербетовском районах - до 13,6%, а также на рынке «Центральный» в городе Элиста - на 11,9% . В других районах и торговых организациях Элисты стоимость вермишели не изменилась. Согласно данным мониторинга, как и прежде, самая дешевая вермишель реализуется в ТС «Вам» (Элиста) - 18 рублей, самая дорогая - 28 рублей за один килограмм в Ики-Бурульском р-не.

 

Средняя розничная цена за один килограмм сахара в настоящее время составляет 38,42 рублей, что по сравнению с 19 ноября дороже на 2,33 рубля или 6,5%. Подорожание продукта наблюдается практически повсеместно - в пределах 2,7%-15,6%, за исключением торговой сети Целинного, Малодербетовского, Черноземельского, Ики-Бурульского и Приютненского районов, где цена на сахар остается пока стабильной. Самый дешевый сахар - 33 рубля за один килограмм предлагается населению Малодербетовского р-на, самый дорогой - 41 рубль - в Сарпинском, Целинном и Юстинском районах.

 

На протяжении отчетного периода незначительно поднялась средняя розничная цена на поваренную соль - с 8,16 до 8,23 рублей, т.е. на 7 коп. Подорожал этот продукт в элистинских магазинах «Вам» (+10%), а также в Городовиковском р-не - на 4,4%. В других районах РК и торговых организациях Элисты стоимость соли не изменилась. Самые высокие потребительские цены на соль отметили в Черноземельском и Городовиковском районах - 9,4 и 9,3 рубля соответственно. Как и прежде, минимальные цены на поваренную соль - 5 рублей - установлены в Малодербетовском районе.

 

В течение месяца подорожал также и свежий картофель - с 28,65 рублей до 29,83, то есть на 4,1% или 1,18 рублей. По самым высоким в республике ценам этот продукт реализуется на территории Черноземельского р-на - 32 рубля за один килограмм, при росте цены с начала отчетного периода на 23,1%. Самая низкая цена, по-прежнему, регистрируется в Яшалтинском р-не - 24 рубля за один килограмм. Снижение потребительской стоимости на картофель произошло только в ТС Городовиковского р-на - на 4% и максимально - с 35 до 25 рублей (-28,6%) - на территории ТКЦ «Центральный». В Яшалтинском, Малодербетовском, Яшкульском и Приютненском районах цена на картофель осталась на прежнем уровне.

 

По сравнению с 19 ноября 2010г незначительно повысилась потребительская цена на куриное яйцо - 35,58 рублей за один десяток против 34,19 рублей (+1,39 руб.). В частности, продукция подорожала в Ики-Бурульском районе - на 8,3% и в элистинских магазинах «Вам» - на 10%. Цены на яйца, реализуемые на территории девяти районов Калмыкии и на рынке «Центральный» города Элисты, остались стабильными. В других районах и по Элисте в супермаркете «КИТ», а также магазинах «Магнит»  куриное яйцо даже подешевело - до 7,5%. В настоящее время по самым низким ценам эта продукция реализуется магазинами в Лаганском районе - 29 рублей за один десяток, по самой высокой - 39 рублей - в Ики-Бурульском р-не.

 

В целом по Калмыкии, цена на мясо убойных животных остается практически стабильной (говядина) или наблюдается ее незначительные колебания в сторону понижения или повышения: от -1,6% на свинину, до +1,7% на баранину. Максимально - на 14,3% и 17,6% выросли цены на говядину и свинину (соответственно) в Яшкульском р-не, в Городовиковском и Лаганском районах - в пределах 6,3% на баранину, и в супермаркетах «КИТ» - на 3% (баранина).

 

Также, вместе с тем наблюдается удешевление мяса: говядины на рынке «Центральный» - на 2,9%, свинины в Городовиковском р-не - на 9,9%, баранины в Кетченеровском р-не - на 3,2%, а также на 2,8% - в супермаркетах «КИТ» и максимально на рынке «Центральный» - на 11,5%. В других районах Калмыкии стоимость мяса убойных животных осталась такой же, как и на 19 ноября 2010. Одним из самых дорогих по-прежнему, является мясо, которое продают на территории Городовиковского р-на: говядина - 190 рублей за один килограмм, свинина - 214 рублей, баранина - 190 рублей. Самое дешевое мясо в Калмыкии реализуют в Кетченеровском р-не: говядина - 150 рублей за один килограмм, свинина - 160 рублей и баранина - 150 рублей.

Отправить другу
Имя получателя:
Почта получателя:
Текст сообщения:

Портал республики Калмыкия - это специальный ресурс, который содержит наиболее полную информацию:

  • о новостях в Калмыкии,
  • о столице г. Элиста,
  • о правительстве Калмыкии.

    На сайте существует форум, где можно просто пообщаться с жителями Калмыкии, задать насущный вопрос или просто обменяться фото природы Калмыкии.


    фото природы Калмыкии
    фото г. Элиста
    Обсуждаемое на форуме
    • Калмыкия фото