Газификация республики идет полным ходом
Газификация республики идет полным ходом 10 Апреля 2013

Калмыкия входит в число лидеров по газоснабжению среди других регионов страны. В настоящее время список негазифицированных населенных пунктов республики Калмыкии состоит из 44 пунктов, среди которых есть и поселок Кегульта Кетченеровского района. В 2012 году там начали строить газопровод. Средства для строительства, а это около 3 миллионов рублей, выделены по программе «Социальное развитие села». Сейчас жители села по-прежнему топят свои печи углем и дровами, но уже к концу текущего года газопровод будет готов к использованию. Среди жителей села много пенсионеров, и им достаточно трудно самостоятельно заготавливать дрова, приходится прибегать к помощи родных или работников социальной службы. Поэтому появление газопровода значительно облегчит их жизнь. В ожидании этого некоторые уже приобрели счетчики и новые газовые плиты. Тем более что газ в село должен был поступать еще в прошлом году, но из-за нехватки финансирования этого не случилось. В настоящее время для окончания работ по этому объекту необходимо около 20 миллионов рублей. Начальник отдела эксплуатации Министерства ЖКХ и энергетики Александр Ермошенко заверил, что в ближайшие три года для создания межпоселковых газопроводов запланировано более 300 миллионов рублей, поэтому если четыре населенных пункта – Кегульта, Тугтун, Годжур и Сараха – будут газифицированны, то Кетченеровский район пополнит список полностью обеспеченных газом районов республики.

Для выполнения программы по установке газовых трубопроводов на территории республики Калмыкия, размер инвестиционных вложений компании «Газпром» насчитывается около 542 млн. рублей. За эти годы компания произвела строительство межпоселковых газовых сооружений общей протяженностью примерно 100 километров, что позволило обеспечить газом три населенные пункта. На сегодняшний день уровень газификации республики Калмыкия составляет - 72,5 % , в селе- 54,6 % , в городах- 98,8 %. Для того чтобы дать оценку социальной значимости программы «Газпром», и расчитать экономическую выгоду от ее реализации, необходимо заметить, что стоимость одной тонны угля составляет около 5300 руб. Для отопления жилого дома общей площадью 120 квадратных метров, в сезон потребуется пять тонн угля- это почти 27.000 рублей. Для отопления дома при помощи газа, с той же площадью, расходуется 15.000 рублей.

ut-c.ru

Портал республики Калмыкия - это специальный ресурс, который содержит наиболее полную информацию:

  • о новостях в Калмыкии,
  • о столице г. Элиста,
  • о правительстве Калмыкии.

    На сайте существует форум, где можно просто пообщаться с жителями Калмыкии, задать насущный вопрос или просто обменяться фото природы Калмыкии.


    фото природы Калмыкии
    фото г. Элиста
    Обсуждаемое на форуме
    • Калмыкия фото