В Элисте были пойманы кредитные мошенники
В Элисте были пойманы кредитные мошенники 14 Апреля 2013

Двумя предприимчивыми элистинцами была разработана хитроумная схема. Организованная группа специализировалась на кредитных мошенничествах. Кредиты оформлялись на подставных неплатежеспособных граждан. Для надежности преступники договорились с сотрудником отдела кредитования банка. Также в группу входил исполнитель, который занимался поиском личностей, злоупотребляющих алкогольными напитками и ведущих неподобающий образ жизни. Именно на них оформлялись кредитные карты, которые впоследствии обналичивались, а незаконно полученные денежные средства передавалась организаторам.

Сотрудники УЭБиПК МВД по РК установили, что за время с апреля по июнь 2012 года организаторы преступной группы таким способом оформили более пятидесяти кредитных карт. Лимит по ним составлял от 30000 до 150000 рублей каждая. Общий ущерб банку составил более 3 миллионов рублей. По результатам следствия было возбуждено уголовное дело. Статья - «мошенничество, совершенное организованной преступной группой и в особо крупном размере». По этой норме предусмотрено наказание для преступников в виде лишения свободы до 10 лет и штраф в размере до 1 миллиона рублей. На данный момент расследование уголовного дела не закончено.

Такая мошенническая схема не редкость в России. В марте подобное преступление было раскрыто в Бурятии. Мошенники подговаривали на оформление «быстрых кредитов» в размере до 100000 рублей жителей из сельских районов. Подставные заемщики получали на руки вознаграждение в размере от 5 до 15 тысяч рублей, а мошенники обналичивали кредитные карты. На данный момент различные махинации с кредитами (включая автокредиты, покупку бытовой техники в кредит по подложным документам и другие) уже далеко не единичные случаи, а новый вид экономических преступлений.

Портал республики Калмыкия - это специальный ресурс, который содержит наиболее полную информацию:

  • о новостях в Калмыкии,
  • о столице г. Элиста,
  • о правительстве Калмыкии.

    На сайте существует форум, где можно просто пообщаться с жителями Калмыкии, задать насущный вопрос или просто обменяться фото природы Калмыкии.


    фото природы Калмыкии
    фото г. Элиста
    Обсуждаемое на форуме
    • Калмыкия фото