Объявлены в розыск 34 злостных неплательщика алиментов Калмыкии
Объявлены в розыск 34 злостных неплательщика алиментов Калмыкии 26 Апреля 2013

На состоявшемся в минувшую среду заседании сотрудников службы судебных приставов были рассмотрены мероприятия, связанные с розыском должников по алиментам, а также вопросы обеспечения детей-сирот жильем

В работе совещания, помимо лиц, являющихся членами экспертного совета при Уполномоченном по правам человека, присутствовали приглашенные – сотрудники Управления федеральной службы судебных приставов, предоставившие информацию по текущим актуальным проблемам, находящимся в исполнительном производстве, касающимся розыска должников по выплате алиментов и вопросам обеспечения жильем детей-сирот. По заявлению правозащитника Евгения Емельяненко, данные темы часто встречаются в письменных обращениях граждан, направленных в адрес уполномоченного. Евгений Емельяненко, являющийся уполномоченным по правам человека в республике Калмыкия, добавил, что человек, выигравший судебный процесс и получивший исполнительный лист, не должен заниматься обходом различных инстанций для решения своего вопроса, механизм исполнения судебных решений должен быть четко регламентирован. «Это всецело прерогатива государственных органов» - добавил Емельяненко.

По информации, полученной от службы судебных приставов, в течение прошлого года было заведено 163 розыскных дела, касающихся взыскания задолженности со стороны злостных неплательщиков алиментов. В ходе выполнения мероприятий было установлено место проживания всего лишь 72. В этом году еще 34 человека были объявлены в розыск. По словам исполнителей, трудности заключаются в том, что приставы занимаются розыскной деятельностью самостоятельно, в то время когда данные мероприятия должны выполняться совместными усилиями страховых и транспортных компаний, а также в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, однако должного понимания со стороны работников МВД до сих пор нет.

Также, непростая ситуация в вопросе исполнения решений суда, касающихся предоставления жилья. Около 250 детей-сирот до настоящего момента так и не смогли получить положенные им квадратные метры. В данной ситуации, должником по обеспечению жильем детей является республиканское Министерство строительства, занимающееся вопросами оказания социальной поддержки данной категории граждан, которое в силу мизерных средств, выделяемых местным бюджетом, не в состоянии выполнить свои обязательства. Федеральный центр внес 15 млн. рублей, однако, этой суммы явно недостаточно. Участники экспертного совета пришли к мнению, что эту проблему необходимо вынести на уровень федеральных законодательных и исполнительных органов. Соответствующие предложения и рекомендации будут направлены главе и парламентариям республики.


Назад Распечатать